Printemps

Début Avril, les bourgeons éclosent : les écailles protectrices qui les recouvrent s’écartent , laissant apparaître la bourre: c’est le débourrement.

C’est la saison des “travaux en vert”:

  • épamprage : nous enlevons les pampres (aussi appelé “gourmands”), c’est à dire les sarments qui poussent depuis la base du pied de vigne. Trop proches du sol ils ne mûriront pas convenablement tout en privant le reste du pied de vigne d’une part de son alimentation. Nous réalisons cette tâche à la main
  • ébourgeonnage: selon la vigueur de la vigne nous supprimons certains bourgeons pour permettre à ceux restant d’avoir la place de se développer et de produire de beaux raisins. Nous réalisons cette tâche à la main.

Le travail du sol est également primordial à cette saison pour freiner la croissance de l’herbe dans la vigne, elle concurrence la vigne en alimentation et en eau et favorise l’apparition des maladies dès qu’elle devient trop haute et trop dense.

  • travail dans l’inter-rang : avec une bineuse tirée par les chevaux nous enlevons une partie de l’herbe et aérons le sol pour lui permettre de mieux absorber l’eau de pluie
Inter-rang travaillé dans la vigne de Mauzac
  • travail sous le rang: avec une décavaillonneuse (sorte de charrue désaxée) nous tachons d’éliminer l’herbe poussant au plus près des pied de vigne. Ce travail de précision fait avec les chevaux leur demande une grande concentration pour marcher très lentement
Rustica tirant la décavaillonneuse
Vigne des Abeilles décavaillonnée

Durant le mois de Mai la vigne continue à pousser , c’est le temps du relevage: selon les cépages la vigne a besoin d’aide pour se “tenir” (n’oublions pas qu’il s’agit d’une liane qui s’accroche à ce qu’elle trouve mais qui peut aussi ramper au sol), les fils “releveur” qui ont été abaissés à la fin de l’hiver doivent être relevés pour aider les jeunes sarments à pousser vers le soleil. Nous réalisons cette tâche à la main.

Vigne de Mauzac relevée

Puis en Juin les fleurs de vignes apparaissent : c’est la floraison.
On considère traditionnellement que la vendange aura lieu 100 jours après l’apparition des fleurs.

fleur de Chardonnay