L’Or d’Alaric – 2020


- Terroir frais d’altitude sur roche mère de grès parfois affleurants, parcelles bordées de grands chênes blancs centenaires.
- cépage Mauzac
- Vignes plantées en 2002
- Densité pied/ha : 4444

- Vignes travaillées avec nos trois chevaux de traits : Rustica, Colette et Carolus
- Vendanges à la main en petites caisses ajourées de 34 l et refroidissement de la vendange par carboglace

- Egrappage manuel
- Macération et fermentation naturelle en cuve inox en levures indigènes (avec réalisation d’un pied de cuve préalable pour chaque parcelle).
- Élevage de 12 mois en vieux fûts de chênes français

- Teneur en sulfites : 90mg/l (150mg/l norme maximum en agriculture biologique 200mg/l en agriculture conventionnelle)
- 13% d’alcool

- Notes de fruits confits et de garrigue
- A déguster en apéritif, avec des fruits de mer flambés ou des fromages à pâtes persillées
Ceci n’est pas un vin blanc 2021


- Terroir frais d’altitude sur roche mère de grès, la parcelle « Les Gravettes » est une parcelle parsemée de petites “graves” propices au vin blanc.
- Cépage 100% Sauvignon
- IGP Haute Vallée de l’Aude
- Vigne plantée en 2007
- Densité pied/ha : 4444

- Vignes travaillées avec nos trois chevaux de traits : Rustica, Colette et Carolus
- Vendanges à la main en petites caisses ajourées de 34 l et refroidissement de la vendange par carboglace.

- Macération des raisins avec leurs peaux pendant 12 jours (méthode du vin « orange »)
- Fermentation en levure indigènes de la parcelle avec réalisation d’un pied de cuve.
- élevage de 6 mois en cuve inox

- Teneur en sulfites : 100 mg/l
- 13% d’alcool

- Vin aux notes d’orange et de fruits confits, long et structuré en bouche.
- A déguster avec des Saint-Jacques snackées, des fromages affinés (vieux Cantal ou Comté) ou des desserts aux noix un curry de légumes ou des fromages de chèvre