Rouges

Le Pin – 2019

  • Terroir frais d’altitude sur roche mère de grès, la parcelle est bordée de forêts et plantée autour d’un grand « Pin Pignon » compagnon de la vigne.
  • Cépage 100% Pinot Noir
  • Vignes plantées en 2000
  • Densité pied/ha : 4500
  • Vignes travaillées avec nos trois chevaux de traits : Rustica, Colette et Carolus
  • Vendanges à la main en petites caisses ajourée de 34l pour le plus grand respect du raisin.
  • Vendange et encuvage en trois étapes successives sur 10 jours (pour être au plus prés de la maturité et allonger la fermentation par ajouts successifs de raisin frais)
  • Fermentation naturelle en levures indigènes de la parcelle.
  • Élevage de 6 mois en fûts de chêne (75 %, pas de fûts neuf) et cuves inox (25 %).
  • Teneur en sulfites : 40mg/l (Alors que la norme maximum en agriculture biologique est de 100mg/l, et 150mg/l en agriculture conventionnelle)
  • 12,5% d’alcool
  • Vin vif au nez charmeur de cassis, long en bouche sur des notes de framboises
  • A déguster avec un pot-au-feu, un carpaccio de boeuf ou tout seul tout simplement !
  • Médaille d’argent (91/100) au Decanter World Wine Awards 2021Elegant, breezy nose which fits its pale and reserved colour. Intriguing and complex wine with a beautiful balance of soft smooth tannins and hedonistically enjoyable fruit. »
  • Médaille d’or Concours International des Vins Biologiques Amphore 2021, (Paris)

Les Abeilles – 2019

  • Terroir argilo-calcaire sur roche mère de grès, à 350m d’altitude, la parcelle”Les Abeilles” est entourée de forêts, apportant fraîcheur et biodiversité.
  • 100% Merlot
  • Vignes plantées en 2003
  • Densité pied/ha : 4500
  • Vigne travaillées avec nos trois chevaux de traits : Rustica, Colette et Carolus
  • Vendanges à la main en petites caisses ajourée de 34l pour le plus grand respect du raisin.
  • Fermentation en levure indigènes de la parcelle avec réalisation d’un pied de cuve.
  • élevage de 6 mois en cuves inox
  • Teneur en sulfites : 34 mg/l (Alors que la norme maximum en agriculture biologique est de 100mg/l, et 150mg/l en agriculture conventionnelle)
  • 14% d’alcool
  • Vin fruité et rond exprimant des arômes de cerise, de tomate et d’olive noire
  • Médaille d’or au Concours International des Vins Biologiques Amphore 2020, (Paris)

La Cabane-2019

  • Terroir argilo-calcaire sur roche mère de grès, la parcelle « La cabane » est riche en argile propice à la fraîcheur et à la longueur des vins rouges.
  • Assemblage Cabernet-Sauvignon (40 %) et Merlot (60 %)
  • Vignes plantées en 2008 pour le Cabernet-Sauvignon et 2003 pour le Merlot
  • Densité pied/ha : 4500
  • Vigne travaillée avec nos trois chevaux de traits : Rustica, Colette et Carolus
  • Vendanges à la main en petites caisses ajourée de 34l pour le plus grand respect du raisin.
  • Fermentation en levures indigènes de la parcelle avec réalisation d(un pied de cuve pour chaque parcelle.
  • Élevage de 12 mois en en pièces bourguignonnes de 228l
  • Teneur en sulfites : 40mg/l (Alors que la norme maximum en agriculture biologique est de 100mg/l, et 150mg/l en agriculture conventionnelle)
  • 13% d’alcool
  • Vin au nez vif et profond, ample et soyeux en bouche, à déguster avec des viandes grillées, rôtis, gibiers et légumes mijotés.
  • Médaille d‘argent au Challenge Millésime Bio 2021Nez confituré, épices, poivré, généreux